2022
八月

28

1731

【主日证道】|餐桌尽显信仰真(常22主日)

1231231

 

餐桌尽显信仰真——常年期22主日

3:19-21,30-31;希12:18-24;路14:1,7-14

 

我们常以为天主在高高的天上,然而,天主子耶稣基督却降生成人生活在我们中间;我们总以为恭敬天主只能在神圣的地方,然而,耶稣基督却昭示我们任何地方都可以用心神和真理朝拜天主;我们以为只有专心地祈祷参与礼仪才是好的基督徒生活,然而,主耶稣却告诉我们,生活中的吃喝拉撒等都是我们做基督徒的机遇。今天的读经中,主耶稣通过提醒我们注意基督徒的餐桌文化而在每天的聚餐中意识到自己的信仰,享受天主赐给的每一个福乐,并将爱的餐桌延伸到社会的各个角落。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)餐桌文化;(2)天国的餐桌;(3)穷人的餐桌。

 

1、餐桌文化

天主子耶稣基督的言行不仅改变了犹太人和所有人心目中“天主的形象”,而且也纠正着我们自己“做基督徒的方式”。“安息日”本来应该是停止所有的活动,全心朝拜天主的神圣日子,天主子耶稣基督竟然去一个祂常批评的法利赛人首领的家里吃饭(路14:1,7-14)!这给人一个“天主竟然不守安息日”的形象。其实,我们常常只强调了“可以”或者“不可以”做什么,而忽视了行为背后的精神要求,进而“沦落”为“当代的法利赛人”,如,主日可不可以安葬亡者?四旬期可不可以看电视?教会大节日可不可以举行婚礼?忽视了信仰和做人的精神,自己生活僵硬,也使别人痛苦。

在吃饭时,主耶稣发现了一个过去有,今天依然存在的有趣的现象:众人争坐首席。其实,在餐桌上争坐高位是缺乏自信和缺少信仰价值的一种体现。通过“抢到”首席,人希望体现自己的价值而显得高高在上。其实,吃一顿饭,坐一次首席,并不能提高自己的生命价值和社会地位。就是“坐上高位”,也和大家吃一样的饭菜!人自己本身天主肖像的价值,即使是在社会最不起眼的角落,即使被人忽视,依然宝贵闪亮,如,照顾最贫穷人的印度德肋撒姆姆。自己缺少“自信”和信仰了,空虚的人总期望通过外在的虚张声势来塑造自己的“气球形象”。吃饭,在人最放松的时刻,常常显示一个人的修养价值和内心渴望。

餐桌文化体现一个对他人的态度、对物质的态度、以及自身的修养。在我们中华文化的优良传统中,餐桌文化体现一个人、一个家庭和一个团体的道德修养,以及为人处世的态度。现在物质条件好了,几乎没有人会挨饿,绝大多数人都担心“吃出病”来。然而,有些人在自己不注意,或者无人教育的情况下,吃饭时的举止常常让人惊讶。我们用一些成语描述有些人吃饭的形象:挑肥拣瘦、翻江倒海、翻山越岭、独霸珍肴、筷子圈地、吧嗒有味、无骨爬桌、风动雷响……负面的餐桌形象可能会失去一桩婚事、一个生意、一个工作,当然,也影响个人和团体的形象。

结束了暑假,各个学校都开始新的学期了,学生们喜乐地开始学习各种新知识。真希望在教育学生学习各个文化课的同时,学校(包括我们的修道院)也能开设一个“餐桌文化”的课程,帮助学生们学习吃饭,学习礼仪,学习恰当地表达自己人生信仰的高贵形象。

2、天国餐桌

基督徒的餐桌其实就是天国餐桌。基督徒的餐桌文化就是信仰文化的实践。通过基督徒的餐桌,我们“品尝天国”,通过基督徒的餐桌文化,我们将福音的精神在最普通的生活中实践练习。

基督徒的餐桌文化,首先,是祈祷感恩。在每次用餐前,基督徒通过一起祈祷的方式,不仅意识到“粒粒皆辛苦”的盘中餐,而且感谢上天赐给这些食物。每一餐都是大地的产物,人类劳动的成果,更是天主降福的恩赐。所以,用餐时的祈祷使我们成为一个“感恩的人”,感谢主人、感谢耕耘者、感谢做饭的人、感谢上天。

其次、基督徒的餐桌文化是享福惜福。基督徒的吃饭是享受天主赐给我们的食物。在细细品尝中我们珍惜天主给我们能吃饭的福气。主耶稣带给我们的福音就是邀请我们学习“享福”,在每天的一呼一吸中、在每天的一日三餐中,在身边的一花一草中,在我们所从事的每一个工作中,享受天主赐给我们的福气。会享受生活,会珍惜福气的人,就是生活在主耶稣的福音中的人。 

第三、基督徒的餐桌文化是分享友爱。主耶稣基督到不同人家中去吃饭,决不是贪图美味,而是将天主的爱带给这家人,同时享受他们的爱,彼此分享友爱。吃饭最能使人的关系亲近。通过家庭聚餐、朋友聚餐和团体聚餐,我们在喜乐轻松的环境下品尝佳肴,分享友爱。聚餐也是最轻松的牧灵爱德,分享天主和主人的爱,传递牧者的关爱。

第四、基督徒的餐桌文化就是提前品尝天堂的佳宴。基督徒的聚餐是弥撒圣祭的准备和延续。弥撒圣祭就是爱的餐桌。在弥撒圣祭中,我们实在地品尝天国的美宴,和圣人圣女们,身边的兄弟姐妹们,一起享受主耶稣赐给我们的生命食粮(希12:18-24)。在每一个餐桌上,我们将弥撒圣祭的生命带给同桌共食的人,以品尝天堂宴席的精神善用每一餐,善待每个人。基督徒的餐桌就是天堂的餐桌。

3、穷人餐桌

主耶稣也邀请我们在就餐时,准备一张“穷人的餐桌”,“你几时设宴,要请贫穷的、残疾的、瘸腿的、瞎眼的人”。富亲友会回请我们,穷人却常无力回请,然而,天主却会替他们回报。

穷人的餐桌是爱人的具体表现。在主耶稣的时代,他常常请门徒们将众人奉献的所得,和穷人们分享。在教会历史中,几乎每个堂区、每个教区都有一个为穷人提供免费用餐和饮水,以及衣物的服务。这个穷人的餐桌不仅是我们基督徒爱人的具体表现,更是我们遇到主耶稣的最简捷的方法(玛25:40)。通过爱的分享,我们学习感恩;通过善待穷人,我们认出高贵的灵魂。我们中国教会在过去几十年里忙着恢复和建筑,却忽视了非常重要的“穷人的餐桌”,相反地,一些外来的朋友却在不同的地方默默地设立了照顾穷人的餐桌,邀请穷人分享天主赐给他们的福气。 

穷人的餐桌是我们福传的最明显、最有效的方法。通过照顾贫穷或有急需的人,我们将天主的爱最明显地带给人群和社会。人们不仅喜欢我们所宣讲的圣经,更会欣赏我们所从事的爱德服务。何处有仁爱,天主必常在!

穷人的餐桌永不会缺钱。有人担心设立“穷人的餐桌”会入不敷出,会有经济困难。然而,除非出现贪污或滥用,做爱德工作绝不会缺钱,因为主耶稣总会派遣他的“天使们”送来足够的爱心,帮助爱德工作继续开展。

 

主耶稣基督,感谢您以最平凡的方式降生成人,启迪我们重新做人,善用每一个机会和物件而敬主爱人,请帮助我们在享受每一个福气的同时,也以敏锐的心照顾身边贫困或有急需的兄弟姐妹们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。